运动员田亮简介

人物介绍 1年前 (2021) 小板栗
2K 0 0
运动员田亮简介

人物介绍

田亮,1979年8月27日出生于重庆,中国内地男艺人、中国国家跳水运动员、奥运冠军。田亮于2000年参加悉尼奥运会获得个人第一块奥运金牌;2002年获得釜山亚运会冠军;2004年获得雅典奥运会十米双人跳台金牌,随后获得最佳跳水运动员奖项,并进入国际游泳名人堂。演艺方面,他因参演励志爱情电影《出水芙蓉》步入娱乐圈,先后参演了《将错就错》、《爸爸的假期》、《跑出一片天》、《牛郎织女》、《雷锋》等作品。

人物经历

运动生涯

田亮年少时在重庆市新华路小学读书,偶然间被业余体校跳水队选中,于是逐渐开始了跳水生涯。后进入四川省队参加集训,试训半年后因比赛未达标而没能留下,1989年又重新回到业余体校。后于1990年入选陕西省跳水队,师从张挺。

1993年,田亮入选中国男子跳水队,师从吴国村、中国首个奥运跳水冠军周继红等人。在日常训练中,田亮板台兼修,不仅在十米跳台方面有所成就,也时常练习三米板,只是还未在正式国际大赛中使用。

1996年,参加亚特兰大第26届夏季奥运会,在跳水男子单人10米台的比赛中获得第4名。

1997年,参加第10届跳水世界杯并获得混合团体冠军。

2000年,参加悉尼奥运会,并获得第一块奥运金牌,伏明霞和熊倪之后的“亮晶晶”时代来临。

2001年,参加第14届国际泳联世界锦标赛,与孙淑伟搭档获得男子10米跳台单人、男子双人10米跳台双人冠军;11月参加第9届全国运动会并获得得男子10米跳台冠军。

2002年参加釜山亚运会,在决赛中以688.95分摘得冠军;5月17日在全国跳水冠军赛中最终以725·82分获得男子10米跳台冠军;;6月29日获得世界杯跳水赛男子10米跳台单人、双人冠军;9月2日在全国跳水锦标赛中以以726.24分夺得男子10米跳台冠军。

2003年,在世界锦标赛中与胡佳搭档,获得男子10米跳台第三名;9月28日在全国跳水锦标赛中与杨景辉搭档,以372.54分获得男子双人10米跳台冠军。

2004年,在雅典奥运会中与杨景辉再度合作,获得十米双人跳台金牌。

2005年,国家体育总局游泳运动管理中心以其参加过多商业活动,违反队规做广告代言等为由将其除名;在两会期间,曾有20多位全国人大代表为田亮回归国家队在力争;9月,出任陕西省游泳运动管理中心副主任。

2006年,创立陕西田亮体育发展产业公司。

2007年,拒绝“优才”的田亮正式宣布退役。

演艺生涯

2005年,与英皇娱乐公司签约,开始了演艺生涯。

2007年,参演励志爱情电影《出水芙蓉》;6月,与安以轩、秦汉等人共同主演古装神话爱情剧《牛郎织女》,饰演勤劳善良的牛郎。

2008年,婚后的田亮与叶一茜做客《鲁豫有约》。

2009年,与苗圃、王力可、薛佳凝等人共同出演人物传记电视剧《雷锋》,并饰演无私奉献的共产主义战士雷锋。

2010年,在刘伟强执导的爱情电影《不再让你孤单》中饰演患有沟通障碍症的弟弟方镇聪;9月22日,携妻子叶一茜参加中央电视台“芜湖月中华情”中秋晚会并演唱歌曲《在我生命中的每一天》;同年,与何润东、赵柯等人共同出演都市悬疑电视剧《无懈可击之美女如云》,饰演客户经理石坚。

2011年,与邓丽欣、谢君豪等人共同出演青春励志电影《公主的诱惑》,饰演王小飞;6月,与叶一茜共同参与录制明星访谈节目《最佳现场》;同年,在由陈乔恩、明道等人主演的古装爱情剧《王的女人》中饰演原型为韩信的萧辉。

2012年,与杨幂、何晟铭、戚薇共同出演亲情励志电影《跑出一片天》,饰演反扒英雄大眼仔。

2013年,参与由浙江卫视打造的明星跳水真人秀《中国星跳跃》节目录制,并在节目中担任明星队长;同年,携女儿田雨橙参与由湖南卫视打造的亲子户外真人秀《爸爸去哪儿》节目录制。

2014年,担当都市爱情偶像剧《骄阳似我》制作人,并在剧中饰演游泳运动员林风;1月23日,与叶一茜、田雨橙共同参加《2014湖南卫视春节联欢晚会》,并合唱歌曲《回家过年》;7月9日,在北京图书大厦举办《臭爸爸》新书发布会;9月,与郭涛、林志颖、张亮等人共同出演由王岳伦执导的电影《爸爸的假期》;同年,参加明星夫妻真人秀《一路上有你》节目录制。

2016年,携儿子田宸羽参加芒果TV亲子户外真人秀《爸爸去哪儿第四季》节目录制;2月2日,与叶一茜、田雨橙共同参加《2016年湖南卫视小年夜春晚》,并演唱歌曲《新年快乐》和《咱们屯里的人》;6月,参加美食竞技真人秀《星厨驾到第三季》节目录制;12月19日,加盟由山东卫视打造的才艺真人秀《花漾梦工厂第二季》。

2017年,与艾伦、王自健、胡杏儿、赵文琪等人共同出演由王宁执导的爱情电影《玛格丽特的春天》。2018年2月17日至19日,其参加的《奔跑吧,新时代——2018体育嘉年华》在东方卫视、河北卫视、北京卫视等频道播出;4月,参加网络亲宠竞技真人秀《战斗吧!萌犬》节目录制;9月6日,参与录制的海猎美食探险真人秀《美味猎手》在浙江卫视首播;同年,参加动画益智挑战节目《零零大冒险第二季》节目录制;10月29日,以节目嘉宾身份出席太空探索生存挑战类节目《挑战吧!太空》定档发布会,该节目于同年11月17日首播。

主要作品

参演电视剧

骄阳似我2014 饰演林风 导演王兵、杨永春 主演伊一

王的女人2011 饰演萧辉 导演李慧珠、成志超 主演明道、陈乔恩

无懈可击之美女如云2010 饰演石坚 导演蒋家骏 主演何润东、戚薇

雷锋2010 饰演雷锋 导演赵劲 主演苗圃、薛佳凝

泪洒尘缘2009 饰演董浩天 导演高力强 主演郭珍霓、段钧豪

牛郎织女2007 饰演牛郎 导演鞠觉亮 主演安以轩、秦汉

参演电影

玛格丽特的春天2017-03-10 饰演陈宗翰 导演王宁 主演艾伦、王自健、胡杏儿、赵文琪、石安妮、徐冬冬

将错就错2015-03-05 饰演秦招妹 导演王宁 主演小沈阳、陈小春、熊黛林

爸爸的假期2015 饰演田亮 导演王岳伦 主演郭涛、张亮

爸爸去哪儿2014 饰演田亮 导演林妍、谢涤葵 主演田雨橙、林志颖、张亮

不二神探2013 饰演郑军(友情客串) 导演王子鸣 主演李连杰、文章、刘诗诗

国宝疑云2012 饰演唐振华 导演车径行 主演周显欣、颜丙燕、李菁、李泰延

跑出一片天2012 饰演大眼仔 导演李远 主演苗雅宁、杨幂、何晟铭

海岛之恋 2011 饰演方亮 导演沈好放 主演战菁一、聂鑫

第一大总统2011 饰演宋教仁 导演王才涛 主演邱心志、韩庚

山寨也疯狂2011 饰演英俊 导演尹哲 主演史可、沈晓海

舞娘2011 饰演阿东 导演李大涛 主演王奎荣

公主的诱惑2011 饰演王小飞 导演钟澍佳 主演邓丽欣、谢君豪

不再让你孤单2010 饰演方镇聪 导演刘伟强 主演刘烨、舒淇

笑咏春2010 饰演阿勇 导演蔡力 主演元华、元秋

出水芙蓉2007 饰演海边怪客 导演刘伟强 主演钟欣桐、方力申、黄圣依

获奖记录

跳水比赛

2001    第14届国际泳联世界锦标赛双人冠军     (获奖)

1995    四国对抗赛跳台冠军    (获奖)

1995    第3届城运会男子跳台冠军    (获奖)

1994    全国锦标赛跳台冠军    (获奖)

国际游泳名人堂

2012    第48届最佳跳水运动员     (获奖)

国际奥林匹克运动会

2004    第28届男子双人十米跳台冠军     (获奖)

2000    第27届跳水冠军     (获奖)

1996    第26届跳水男子单人10米台第四名     (获奖)

亚洲运动会

2002    第14届男子跳水冠军     (获奖)

1998    第13届男子跳水冠军    (获奖)

世界杯跳水赛

2000    第十二届男子单人跳水冠军    (获奖)

2000    第十二届男子双人跳水冠军    (获奖)

1999    第十一届男子单人跳水冠军    (获奖)

1999    第十一届男子双人跳水冠军    (获奖)

1997    第十届混合团体冠军    (获奖)

1995    第九届男子双人跳水冠军    (获奖)

1995    第九届团体跳水冠军    (获奖)

1995    第九届混合团体冠军    (获奖)

中华人民共和国全国运动会

2001    第九届男子10米跳台冠军    (获奖)

1997    第八届男子10米跳台亚军    (获奖)

中国全国跳水冠军赛

2000    男子单人冠军    (获奖)

2000    男子双人冠军    (获奖)

1998    跳水10米跳台冠军    (获奖)

人物评价

田亮经历了国内外无数大赛的磨练,数不清的成功和失败的洗礼,他逐渐学会了坚强,显现出处变不惊的大将风度与本色。从“跳水王子”到“新科艺人”,田亮经历的不仅仅是职业上的转变,更多地是心理层面上的调整,他渴望能走出跳水的世界,在新的领域有所作为。(腾讯网评)

不同于一些总是冷口冷面的明星,田亮十分具有亲和力。而他的运动成绩出类拔萃,健康俊朗的外表又深受人们喜爱。田亮刚从运动员跨界做演员时,曾被质疑过演技,但爱钻研表演的他在几年后演技已有提升。而他在电视剧《牛郎织女》中的表现,虽然谈不上惊艳,但也十分尽职地完成了表演。(搜狐网、新民晚报、新浪网、网易评)

版权声明:小板栗 发表于 2021年8月20日 下午10:42。
转载请注明:运动员田亮简介 | 三栗导航

相关文章

暂无评论

暂无评论...
如果您觉得本站有用! 可以按Ctrl+D收藏,或设置成浏览器主页。
登陆账号,开启永久个人书签收藏同步和便签功能。