演员莱昂纳多·迪卡普里奥简介

演员莱昂纳多·迪卡普里奥简介

人物介绍

莱昂纳多·迪卡普里奥,别名小李子,1974年11月11日出生于美国加利福尼亚州洛杉矶,美国影视演员、制作人。5岁的莱昂纳多出演《游戏屋》,迎来他的电视银幕处女秀,其后主演了《罗密欧与朱丽叶》、《泰坦尼克号》、《盗梦空间》、《了不起的盖茨比》、《荒野猎人》等多部著名影视作品。小李子获得过第73届金球奖最佳男主角奖、第88届奥斯卡金像奖最佳男主角奖等荣誉。

1990年,16岁的莱昂纳多·迪卡普里奥参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄。1993年,他凭借《不一样的天空》中的表演获得了第66届奥斯卡金像奖最佳男配角奖和第51届美国电影电视金球奖最佳男配角的提名。1995年,拍摄电影《罗密欧与朱丽叶》,荣膺第47届柏林国际电影节最佳男主角。1997年,莱昂纳多主演了《泰坦尼克号》。2002年,莱昂纳多出演了史蒂文斯皮尔伯格导演的《逍遥法外》,并因此获得了金球奖男主角的提名。2004年,和马丁西科塞斯合作的《飞行家》为莱昂迎来一个美国金球奖最佳男演员奖。2006年,凭借《无间道风云》和《血钻》获得金球奖最佳男主角的双提名。2010,他出演了《盗梦空间》。2013年,他主演了电影《了不起的盖茨比》。2014年1月,他凭借《华尔街之狼》中的表演获得了金球奖最佳男主角奖;9月17日,被联合国授予联合国“和平使者”,关注气候变化。2015年,莱昂纳多·迪卡普里奥收入2900万美元,居福布斯全球演员富豪榜排名第13位。

2016年,凭借电影《荒野猎人》获得第73届金球奖最佳男主角奖和第88届奥斯卡金像奖最佳男主角奖。2019年12月,被“卫报”评为 “2019年度十佳男演员”。

演艺经历

1990年,16岁的他参加了电视剧《成长的烦恼》的拍摄,在片中扮演一个无家可归的少年路克。1991年,他接连拍摄了《魔精Ⅲ》、《外星追逐令》,1992年拍摄了《带毒的常春藤》。

1993年,莱昂纳多参加了《不如重新开始》的拍摄,和罗伯特·德尼罗搭档,在片中饰演一位受继父虐待、内心无比压抑、痛苦的少年形象,他的演技受到公众和媒体的关注。同年,他还出演了《不一样的天空》中的弱智儿亚尼,并获得了1994年奥斯卡最佳男配角奖的提名。

1995年,莱昂纳多在《篮球日记》中塑造了一个个性鲜明的吸毒作家形象。他因此获得金球奖提名,并被誉为“瑞凡·菲尼克斯的继承人“。同年,他又与金·哈克曼和莎朗·斯通合作出演西部片《致命快感》。之后,他又相继拍摄了《全蚀狂爱》和《马文的房间》。

1996年,在现代激情版《罗密欧与朱丽叶》中,他又塑造了一个崭新的“罗密欧”的形象。莱昂纳多也因此片而荣膺柏林电影节最佳男主角奖。

1997年,莱昂纳多主演了《泰坦尼克号》。影片获11项奥斯卡大奖,打破了美国和世界各地的票房记录。莱昂纳多也因在此片中的表演而成了“世纪末的票房炸弹”。

2000年,莱昂纳多在电影《海滩》中饰演一个酷爱畅游网络世界寻找刺激的美国年轻人。

2002年,莱昂纳多出演了史蒂文斯皮尔伯格导演的《逍遥法外》和马丁西科塞斯导演的《纽约黑帮》,前者得到3.5亿美元票房,莱昂纳多的表现被提名金球奖男主角。得到权威影评人罗杰·埃伯特等广泛赞赏。

2004年,和马丁西科塞斯合作的《飞行家》为莱昂迎来一个金球影帝。

2006年,《无间道风云》和《血钻》给他带来了一个金球奖最佳男主角的双提名,他也是历史上首个获得最佳男主角双提名的演员,同时在次年奥斯卡上凭借与詹妮弗·康纳利合作的《血钻》获得最佳男主角提名。

2007年,上映的记录片《第11小时》是一部莱昂纳多独立制作的电影,除了导演是另请的之外几乎全程包办。

2008年,莱昂纳多有《谎言之躯》和《革命之路》两部影片上映,在《革命之路》中,他和《泰坦尼克号》里的拍档凯特·温斯莱特再度携手。

2010年,《禁闭岛》是莱昂纳多和马丁·西科塞斯的第四次合作。同年他与克里斯托弗·诺兰合作了《盗梦空间》。影片于7月16日在北美正式上映后连续三周蝉联北美票房冠军。

2011年,福布斯发布好莱坞最具票房号召力明星排名,莱昂纳多凭借7000万美元的收入荣登榜首。同年,莱昂纳多拍摄的《胡佛》在11月上映,本片由克林特·伊斯特伍德执导。

2013年5月10日,他主演的《了不起的盖茨比》在美国公映。而他与马丁斯科塞斯导演第五次合作的《华尔街之狼》于12月25日于北美上映。

2014年1月,他凭借《华尔街之狼》中的表演获得了金球奖最佳男主角奖和奥斯卡金像奖最佳男主角的提名。2014年他参与制作了讲述偷猎事件的纪录片《维龙加》,获得了第87届奥斯卡最佳纪录长片的提名。

2015年4月1日,和乔纳·希尔合作《美国噩梦》,由该片由莱奥纳多·迪卡普里奥的亚壁古道公司(Appian Way)制作,克林特·伊斯特伍德将导。

2015年12月25日,莱昂纳多主演的《荒野猎人》点映。该片由亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导,莱昂纳多继《盗梦空间》后再度和汤姆·哈迪合作;同年,莱昂纳多·迪卡普里奥宣布将和马丁·斯科塞斯六度携手,出演短片《选角风云》,该片讲述了一个充满戏剧性的故事,德尼罗和莱昂纳多为竞争演出大导演马丁的新角色而煞费苦心。

2016年1月8日,《荒野猎人》在北美大规模上映 ,莱昂纳多

凭借此片在第88届奥斯卡金像奖获得最佳男演员奖。2月23日,凭借《荒野猎人》获得金卫星奖最佳男主角;3月20日,莱昂纳多·迪卡普里奥现身北京,为其出演的电影《荒野猎人》造势。他现场不仅用中文说“我爱中国”、还书法写下“小李(中国粉丝对其昵称)”二字。

2017年2月1日,演派拉蒙影业出品的历史犯罪题材影片《黑手》。担任纽约警察一角,担任保卫纽约城正义的责任。同时他还将担任影片制片人,他所有的亚壁古道公司也将参与制作。7月15日,与马丁斯科塞斯再次合作!开发一部改编自真实事件的犯罪惊悚片《花月杀手:一宗美国罪案与FBI的诞生》。有望在明年春天开始拍摄。9月27日,主演西奥多·罗斯福的传记片《罗斯福》,由马丁·斯科塞斯指导

2018年3月1日,莱昂纳多·迪卡普里奥与布拉德·皮特加盟昆汀新作《好莱坞往事》,饰演明星Rick Dalton。

2019年12月,莱昂纳多·迪卡普里奥被“卫报”评为 “2019年度十佳男演员”。

2020年11月,参演的喜剧片《别往天上看》开拍

主要作品

参演电影

好莱坞往事 2019-07-26 饰演Rick Dalton 导演昆汀·塔伦蒂诺 主演布拉德·皮特,玛格特·罗比

荒野猎人 2016-01-08 饰演Hugh Glass 导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多 主演汤姆·哈迪

华尔街之狼 2013-12-25 饰演Jordan Belfort 导演马丁·斯科塞斯 主演玛格特·罗比

了不起的盖茨比 2013-05-10 饰演Jay Gatsby 导演巴兹·鲁赫曼 主演凯瑞·穆里根

被解救的姜戈 2012-12-25 饰演卡尔文·坎迪 导演昆汀·塔伦蒂诺 主演杰米·福克斯

胡佛 2011-11-14 饰演J. Edgar Hoover 导演克林特·伊斯特伍德 主演艾米·汉莫

盗梦空间 2010-07-16 饰演道姆·柯布 导演克里斯托弗·诺兰 主演玛丽昂·歌迪亚

禁闭岛 2010-02-19 饰演Teddy Daniels 导演马丁·斯科塞斯 主演马克·鲁弗洛

革命之路 2008-12-19 饰演Frank Wheeler 导演萨姆·门德斯 主演凯特·温丝莱特

谎言之躯 2008-10-10 饰演Roger Ferris 导演雷德利·斯科特 主演罗素·克劳

血腥钻石 2006-12-08 饰演Danny Archer 导演爱德华·兹威克 主演詹妮弗·康纳利,杰曼·翰苏无间行者2006-09-26饰演Billy Costigan 导演马丁·斯科塞斯 主演马特·达蒙

飞行家 2004-12-25 饰演Howard Hughes  导演马丁·斯科塞斯 主演凯特·布兰切特,  凯特·贝金赛尔

猫鼠游戏 2002-12-25 饰演Frank Abagnale Jr. 导演斯蒂文·斯皮尔伯格 主演汤姆·汉克斯

纽约黑帮 2002-12-20 饰演Amsterdam Vallon 导演马丁·斯科塞斯 主演丹尼尔·戴·刘易斯

唐的梅子餐厅 2001-02-10 饰演Derek 导演R·D·罗伯 主演托比·马奎尔

海滩 2000-02-02 饰演Richard 导演丹尼·鲍尔 主演维吉妮·拉朵嫣

名人百态 1998-11-20 饰演Brandon Darrow 导演伍迪·艾伦 主演肯尼思·布拉纳

铁面人 1998-03-13 饰演King Louis XIV 导演兰道尔·华莱士 主演杰瑞米·艾恩斯

泰坦尼克号 1997-12-19 饰演Jack 导演詹姆斯·卡梅隆 主演凯特·温斯莱特

马文的房间 1996-12-18 饰演Hank 导演杰瑞·扎克 主演梅丽尔·斯特里普,  黛安·基顿

罗密欧与朱丽叶 1996-11-01 饰演Romeo 导演巴兹·鲁赫曼 主演克莱尔·丹尼

全蚀狂爱 1995-11-03 饰演Arthur Rimbaud 导演阿格涅丝卡·霍兰 主演大卫·休里斯

边缘日记 1995-04-21 饰演Jim Carroll 导演斯科特·卡尔维特 主演洛南·布雷科

致命的快感 1995-02-10 饰演Kid 导演山姆·雷米 主演莎朗·斯通

不一样的天空 1993-12-25 饰演Arnie Grape 导演莱塞·霍尔斯道姆 主演约翰尼·德普

男孩的生活 1993-04-09 饰演Toby 导演迈克尔·卡顿-琼斯 主演罗伯特·德尼罗

参演电视剧

1991 成长的烦恼 饰演Luke Brower 主演艾伦·锡克,乔安娜·科恩斯

社会活动

1997年,莱昂纳多创立了自己的环保组织,开始致力于环保公益事业,涉及包括全球暖化、清洁水保护、赈灾救援以及生物多样性等广泛项目。

2002年,莱昂纳多亲自领导国际爱护动物行动周活动,制作了一段表现大象所面临威胁的影片,呼吁象类保护。

2006年,莱昂纳多出钱出力拍摄了两部有关生态问题的环保短片,呼吁正确对待水资源和强调天然燃料面临枯竭的危险。

2007年,莱昂纳多一人担当制片、旁白、编剧,制作了反映环保题材的记录影片《第11个小时》,以详实的采访探讨了当今环境问题和可能解决的途径。

2009年,莱昂纳多获得了美国儿童环保大使奖。

2010年,他利用电影《盗梦空间》上映宣传前的空档,跟随WWF专家来到亚洲,实地考察野生老虎栖息地,了解其生存状况以及所面临的威胁。他与打击国际动物贩卖的前线人员进行了会面,一起商讨如何更好的保护这些濒临灭绝的物种。海地地震后,奥巴马号召美国两位前总统克林顿、布什成立全名叫做“克林顿布什海地基金会”的基金会,莱昂纳多是好莱坞最先响应的明星,向基金会捐了100万美元。

2013年5月13日,莱昂纳多在纽约克里斯蒂拍卖行举行慈善拍卖,为环境及野生动物保护募款,拍卖的33件艺术品共募集资金3880万美元;11月,莱昂纳多把生日派对变成慈善晚会,收益拨捐他旗下的环保基金,拍卖的包括一批名贵香槟,现场共筹得300万美元善款。12月,他组队参加新型电动车比赛E级方程式,呼吁节约能源。

2014年9月17日,莱昂纳多在纽约获联合国秘书长潘基文委任为“联合国和平大使”关注气候变化。9月23日,联合国气候峰会在纽约联合国总部举行,莱昂纳多·迪卡普里奥与李冰冰作为代表在开幕式上发表英文致辞。

2015年3月5日,莱昂纳多·迪卡普里奥及其亚壁古道影业对外宣布,与视频网站Netflix进行合作拍摄一系列环保主题的纪录片。2015年7月14日,他名下的基金会宣布捐赠约9000万余元人民币,给数个野生保育与环境保护团体。自去年2月至今,莱昂纳多已捐出超过约1.7亿元人民币用于环保事业。23日,第二届莱昂纳多·迪卡普里奥基金会慈善晚会在法国圣特罗佩举行,并于当晚筹得惊人的4000万美元。晚会旨在为保护地球上仅存的原始地界、并为实施环保方案筹集善款。

2019年9月,在公益演唱会“2019全球公民音乐节”上登台演讲,为公益事业发展尽一份力。

获奖记录

奥斯卡金像奖

2020  第92届  最佳男主角  好莱坞往事  (提名)

2016  第88届  最佳男主角   荒野猎人  (获奖)

2014  第86届  最佳男主角  华尔街之狼  (提名)

2007  第79届  最佳男主角  血钻  (提名)

2005  第77届  最佳男主角  飞行者  (提名)

1994  第66届  最佳男配角  不一样的天空  (提名)

柏林国际电影节

1997  第47届  银熊奖-最佳男演员  罗密欧与朱丽叶  (获奖)

美国电影电视金球奖

2020  第77届  电影类-音乐/喜剧类最佳男主角奖  好莱坞往事  (提名)

2016  第73届  电影类-剧情类最佳男主角  荒野猎人  (获奖)

2014  第71届  电影类-音乐喜剧类最佳男主角  华尔街之狼  (获奖)

2013  第70届  电影类-最佳男配角  被解救的姜戈  (提名)

2012  第69届  电影类-剧情类最佳男主角  胡佛  (提名)

2009  第66届  电影类-剧情类最佳男主角  革命之路  (提名)

2007  第64届  电影类-剧情类最佳男主角  无间行者  (提名)

2007  第64届  电影类-剧情类最佳男主角  血钻  (提名)

2005  第62届  电影类-剧情类最佳男主角  飞行者  (获奖)

2003  第60届  电影类-剧情类最佳男主角  逍遥法外  (提名)

1998  第55届  电影类-剧情类最佳男主角  泰坦尼克号  (提名)

1994  第51届  电影类-最佳男配角  不一样的天空  (提名)

英国电影学院奖

2016  第69届  电影类-最佳男主角  荒野猎人  (获奖)

2014  第67届  电影类-最佳男主角  华尔街之狼  (提名)

2007  第60届  电影类-最佳男主角  无间行者  (提名)

2005  第58届  电影类-最佳男主角  飞行者  (提名)

MTV电影奖

2016  第25届  最佳男演员   荒野猎人  (提名)

2014  第23届  最惊人场面  华尔街之狼  (获奖)

2005  第14届  最佳男演员  飞行者  (获奖)

1998  第7届  最佳男演员  泰坦尼克号  (获奖)

人民选择奖

2015  第41届  最受欢迎剧情片男演员  (获奖)

2014  第40届  最受欢迎电影男演员  (提名)

2011  第37届  最受欢迎男演员  (提名)

2011  第37届  最受欢迎银幕组合  盗梦空间  (提名)

2007  第33届  最受欢迎银幕组合  无间行者  (提名)

土星奖

2016  第42届  最佳男主角  荒野猎人  (提名)

2011  第37届  最佳男主角  盗梦空间  (提名)

2011  第37届  最佳男主角  禁闭岛  (提名)

青少年选择奖

2016  第18届  最佳剧情片男演员  荒野猎人   (获奖)

2010  第12届  最佳恐怖/悬疑电影男演员  禁闭岛  (获奖)

2003  第5届  最佳电影谎话精  逍遥法外  (获奖)

美国演员工会奖

2016  第22届  最佳男主角  荒野猎人   (获奖)

2012  第18届  最佳男主角  胡佛  (提名)

2007  第13届  最佳男配角  无间行者  (提名)

2007  第13届  最佳男主角  血钻  (提名)

2007  第13届  最佳集体表演  无间行者  (提名)

2005  第11届  最佳男主角  飞行者  (提名)

2005  第11届  最佳集体表演  飞行者  (提名)

1998  第4届  最佳集体表演  泰坦尼克号  (提名)

1997  第3届  最佳集体表演  马文的房间  (提名)

评论家选择奖

2016  第21届  最佳男主角  还魂者  (获奖)

2014  第97届  喜剧片最佳男主角  华尔街之狼  (获奖)

2012  第17届  最佳男主角  胡佛  (提名)

2007  第12届  最佳男主角  无间行者  (提名)

2007  第12届  最佳男主角  血钻  (提名)

2005  第10届  最佳男主角  飞行者  (提名)

金卫星奖

2016  第20届  最佳男主角   荒野猎人  (获奖)

2013  第17届  最佳男主角  华尔街之狼  (提名)

2010  第14届  最佳男主角  盗梦空间  (提名)

人物评价

1、通过他的脸庞,他的眼睛,他占据了整个屏幕,就像一个默片演员,他知道如何运用它们,也知道如何运用他的身体;他对于表演的收放有着天生的感悟。莱昂纳多是个内心非常注重隐私的人。他也是一个有责任感的人,他很重视自己地球公民的身份,如同他对自己表演的重视。他会努力并谨慎地运用自己的知名度来唤起人们,特别是年轻一代。同时,他是一位激情四溅的学生。他不会停止学习和研究。(马丁·西科塞斯评)

2、他能够很好地分析自己的角色。在拍摄间隙,他看监视器,自己琢磨研究以便做得更好,他同时也是个艺术家,能挖掘展现角色最深层次的东西 。(史蒂芬·斯皮尔伯格评)

版权声明:小板栗 发表于 2021年8月20日 下午10:54。
转载请注明:演员莱昂纳多·迪卡普里奥简介 | 三栗导航

相关文章

暂无评论

暂无评论...
如果您觉得本站有用! 可以按Ctrl+D收藏,或设置成浏览器主页。
登陆账号,开启永久个人书签收藏同步和便签功能。